000 02456cam a2200337 i 4500
999 _c3616
_d3616
001 10095495
003 CaAEU
005 20241130235647.0
008 220526t20212021fr a 6b 000 0 fre d
020 _a9791037505286 (br)
035 _aon1320867591
040 _aLPU
_beng
_erda
_cLPU
_dPWQ
_dTOH
_dOCLCF
_dUAB
_dJCRC
050 4 _aTX645
082 0 4 _a641.509
_223
100 1 _aSimmat, Benoist,
_eauteur
245 1 2 _aL'incroyable histoire de la cuisine :
_bde la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure /
_cscénario, Benoist Simmat ; dessin, Stéphane Douay ; couleur, Christian Lerolle avec Robin Millet et Joran Tréguier.
264 1 _aParis :
_bles Arènes BD,
_c2021.
300 _a237 p. :
_bprincip. des ill. en coul. ;
_c26 cm.
504 _aIncludes bibliographical references (pages 236-238).
520 _a« Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l’art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ? Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D’Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre… Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation. Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine « capitaliste » : c’est le début de l’industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique. Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. » (Description de l'éditeur)
650 0 _aCooking
_xHistory
_vComic books, strips, etc.
650 6 _aCuisine
_xHistoire
_vBandes dessinées.
655 7 _aDocumentary comics.
_2lcgft
655 7 _aBandes dessinées documentaires.
_2rvmgf
700 1 _aDouay, Stéphane,
_d1970-
_eartiste
700 1 _aLerolle, Christian,
_d1969-
_ecoloriste
700 1 _aMillet, Robin,
_ecoloriste
700 1 _aTreguier, Joran,
_ecoloriste
856 _uhttps://arenes.fr/livre/lincroyable-histoire-de-la-cuisine-2/
_zSite de l'éditeur.
942 _2z
_cBK