000 | 02456cam a2200337 i 4500 | ||
---|---|---|---|
999 |
_c3616 _d3616 |
||
001 | 10095495 | ||
003 | CaAEU | ||
005 | 20241130235647.0 | ||
008 | 220526t20212021fr a 6b 000 0 fre d | ||
020 | _a9791037505286 (br) | ||
035 | _aon1320867591 | ||
040 |
_aLPU _beng _erda _cLPU _dPWQ _dTOH _dOCLCF _dUAB _dJCRC |
||
050 | 4 | _aTX645 | |
082 | 0 | 4 |
_a641.509 _223 |
100 | 1 |
_aSimmat, Benoist, _eauteur |
|
245 | 1 | 2 |
_aL'incroyable histoire de la cuisine : _bde la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure / _cscénario, Benoist Simmat ; dessin, Stéphane Douay ; couleur, Christian Lerolle avec Robin Millet et Joran Tréguier. |
264 | 1 |
_aParis : _bles Arènes BD, _c2021. |
|
300 |
_a237 p. : _bprincip. des ill. en coul. ; _c26 cm. |
||
504 | _aIncludes bibliographical references (pages 236-238). | ||
520 | _a« Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l’art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ? Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D’Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre… Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation. Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine « capitaliste » : c’est le début de l’industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique. Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. » (Description de l'éditeur) | ||
650 | 0 |
_aCooking _xHistory _vComic books, strips, etc. |
|
650 | 6 |
_aCuisine _xHistoire _vBandes dessinées. |
|
655 | 7 |
_aDocumentary comics. _2lcgft |
|
655 | 7 |
_aBandes dessinées documentaires. _2rvmgf |
|
700 | 1 |
_aDouay, Stéphane, _d1970- _eartiste |
|
700 | 1 |
_aLerolle, Christian, _d1969- _ecoloriste |
|
700 | 1 |
_aMillet, Robin, _ecoloriste |
|
700 | 1 |
_aTreguier, Joran, _ecoloriste |
|
856 |
_uhttps://arenes.fr/livre/lincroyable-histoire-de-la-cuisine-2/ _zSite de l'éditeur. |
||
942 |
_2z _cBK |